Sport und vegan – geht das ?

 

Linsen statt Steak:

Ob Ironman, Langstreckenläufer oder Radfahrer – immer mehr Sportler schwören auf eine vegane Ernährung.

 

Ursula Kiefer, Heilpraktikerin und Kochbuchautorin verrät im folgenden Interview veganen Athleten, auf welche Dinge zu achten sind.


Ursula Kiefer
Ursula Kiefer

Dein-Traumrad.com: Die Leichtathletik-Legende Carl Lewis sagte einmal: „Meine besten Leistungen brachte ich, als ich 30 Jahre alt war und Veganer“. Wie kann es sein, dass sportliche Spitzenleistungen ohne Fleisch, Fisch, Milch oder Eier erreicht werden können ?

 

Ursula Kiefer: Viele Leute wissen nicht, dass neben Carl Lewis sich auch andere Spitzensportler vegan ernähren. Zum Beispiel die Ironman-Triathleten Brendan Brazier und Arnold Wiegand, die Tennisspielerin Martina Navrátilová oder die Langstreckenläuferin Andrea Diethers. Der wohl bekannteste vegane Extremsportler ist Scott Jurek. Er hat von 1999 bis 2006 siebenmal in Folge den härtesten Ultra-Marathon der Welt gewonnen. Alle diese Athleten beweisen, dass die vegane Ernährung für Sportler optimal ist, da der hohe Anteil an Kohlenhydraten, Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen ihnen die nötige Power liefert. Marco Koch, Vizeweltmeister im Schwimmen sagte einmal in einem Interview: „Ich kann härter trainieren, regeneriere schneller, habe fünf Kilo abgenommen und bin trotzdem stärker geworden“.

 

Dein-Traumrad.com: Wie kann der Ernährungsbedarf von Sportlern die sich rein vegan ernähren optimal gedeckt werden ?

 

Ursula Kiefer: Das ist eigentlich ganz einfach: Obst enthält viele Vitamine und Antioxidantien. Für Läufer sind zum Beispiel Bananen ideal. Sie enthalten viel Kalium und Magnesium. Für längere Trainingsläufe eignen sich Trockenfrüchte als Verpflegung für zwischendurch optimal. Gemüse kann als Rohkost, als Smoothies oder als warme Mahlzeit gegessen werden. Brokkoli enthält z.B. viel Eisen, Jod und Zink und ist deshalb für Sportler sehr zu empfehlen. Getreideprodukte liefern langkettige Kohlenhydrate, Eiweiße sowie Spurenelemente und Mineralien. Neben Vollkornbrot haben Vollkornnudeln, Reis oder Quiona eine hohe Kohlenhydratdichte. Auch wichtig sind Nüsse und Samen. Diese Lebensmittel haben eine hohe Energiedichte und sind durch die vielen ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E sehr gesund. Die wichtigsten Eiweißlieferanten sind Hülsenfrüchte – also Linsen, Bohnen, Erbsen und Produkte aus Sojabohnen wie z.B. Tofu. Zum Schluss braucht unser Körper gesunde Fette. Leinöl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren – kann aber nur kalt verwendet werden – z.B. als Salatöl. Weitere empfehlenswerte Öle sind Olivenöl, Rapsöl, Kürbiskernöl und Walnussöl.

 

Dein-Traumrad.com: Es gibt also keinerlei Mangelerscheinungen durch eine reine vegane Ernährung ?

 

Ursula Kiefer: Wer sich länger als 2 bis 3 Jahre rein vegan ernährt, muss auf seinen Vitamin B12-Spiegel achten. So lange versorgt sich der Köper über das im Muskelfleisch gespeicherte B12. Ich empfehle einmal jährlich den B12-Spiegel beim Arzt messen zu lassen oder prophylaktisch Vitamin B12 zu substituieren. Neben diesem Vitamin kann für manche Frauen die Eisenversorgung noch ein Thema sein. Aber auch hier hat die vegane Ernährung die richtige Antwort: Hülsenfrüchte, Ölsamen (auch z. B. Tahin = Sesammus), Nüsse, Vollgetreide sowie verschiedene Gemüsearten wie Fenchel, Feldsalat, Rucola, Zucchini, grüne Erbsen und Trockenfrüchte sind gute Eisenlieferanten. Kombiniert man diese Nahrungsmittel mit Vitamin C – beispielsweise Orangensaft, wird die Eisenaufnahme im Körper optimiert.

 

Dein-Traumrad.com: Gibt es weitere gesundheitliche Aspekte, die für das Weglassen von Fleisch, Fisch, Eiern und Milch sprechen ?

 

Ursula Kiefer: Das Sachbuch „China Study“ von Prof. T. Colin Campbell gilt als wissenschaftliche Begründung für eine vegane Ernährung. Campbell hat über 10 Jahre lang 6500 Chinesen regelmäßig untersucht. Die Auswertungen zeigen Zusammenhänge zwischen dem Verzehr von tierischem Eiweiß und zahlreichen Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes, Autoimmunerkrankungen usw. Statt Pillen einzunehmen und die Zeit im Wartezimmer beim Arzt zu verbringen, ist es viel besser, in der Küche gemütlich Gemüse zu schnippeln und anschließend mit Genuss eine gesunde Mahlzeit zu sich zu nehmen.

 

Dein-Traumrad.com: Hat die vegane Ernährung noch weitere Vorteile – z.B. für die Umwelt ?

 

Ursula Kiefer: Lassen Sie mich hier kurz ein paar Aspekte zusammenfassen:

Greenpeace sagt, dass im Jahr 2050 die Weltmeere leergefischt sein werden, wenn wir sie weiterhin in dem Maße überfischen, wie wir das heute tun – sollen wir das glauben?

Wussten Sie, dass jede Minute die Fläche von 35 Fußballfeldern Regenwald abgeholzt wird - und das hauptsächlich, um Tierfutter anzubauen.

Bis jetzt waren wir hier in Europa und in der USA die größten Schweinezüchter. China und Indien rüsten auf und werden uns im Fleischkonsum bald überholt haben.

Wussten Sie, dass alleine in Hamburg täglich!!! 40.000 gebratene Masthähnchen verspeist werden?

Für die Produktion von 1 Kilo Fleisch werden über 15.000 Liter Wasser benötigt. Für 1 Kilo Getreide knapp über 1.000 Liter.

Die Treibhausgasemmission durch die 67.000.000.000 Mrd. Tiere die wir zum Schlachten auf der Erde halten ist um 50 % höher als die von weltweit allen Schiffen, Zügen, Flugzeugen, Lkws und Pkws.

Jährlich werden 7 Tonnen Antibiotika in deutschen Ställen verbraucht und die multiresistenten Keime in Krankenhäusern nehmen zu.

Mein Fazit: Wenn jeder von uns bewusster mit den Fleisch-, Fisch- und Milchprodukten umgehen würde wäre das schon die halbe Miete. Statt 87 kg Fleisch pro Jahr nur noch die Hälfte. Statt 217 Eiern nur noch 100. Statt Kuhmilch auch mal Pflanzenmilch konsumieren. Fühlen Sie sich eingeladen. Den IS können wir nicht bekämpfen und auch auf andere Widrigkeiten haben wir keinen direkten Einfluss. Aber, was wir morgen im Supermarkt kaufen, das entscheiden wir ganz alleine. Hier haben wir die Macht, die Welt zu verändern - jeder von uns.

 

Zum Schluss noch eine beeindruckende Zahl: Pro Sekunde werden weltweit über 2.000 Tiere geschlachtet. Haben sie bis hierher den Artikel gelesen, sind ca. 3 Minuten vergangen. In dieser kurzen Zeit wurden sage und schreibe 360.000 Tiere getötet.

 

Vielen Dank Frau Ursula Kiefer:.


Das Kochbuch: ab und zu vegan-4-you

135 ausgesuchte vegane Rezepte:

 

Das beliebte Familienkochbuch ist die ideale Lektüre für Gesundheits- und Ernährungs-interessierte: Veganismus in abwechs-lungsreicher Form, von Brotaufstrichen, Saucen und Dips, Suppen und Beilagen bis hin zu Gemüse und Pasta und sogar internationalen Rezepten gibt es jede Menge Anregungen in diesem Kochbuch. Die vegane Ernährungsweise liegt voll im Trend und kann das Leben bereichern. Wie dies möglich ist, erfährt man hier auf imposanten 323 prall gefüllten und informativen Seiten.

 

 

 

Vrösche Verlag

Autorin: Ursel Kiefer

ISBN   9783000450907 

Preis 19,00 € inkl. MwSt. plus

Versandkostenanteil: 2,00 Euro

www.vegan-4-you.com


Hier können Sie ihr Exemplar bestellen:

ab und zu vegan-4-you: Das Kochbuch

 

Im Kochbuch von "ab und zu vegan-4-you" finden Sie auf 324 Seiten 135 ausgesuchte Rezeptvorschläge jeweils mit einem Foto.

Probieren Sie es aus !

 

Statement der Autorin Ursula Kiefer:

"Ich bin gegen ein Schwarzweißdenken und möchte lieber zur Diskussion stellen, was passieren würde, wenn sich der Pro-Kopf-Verbrauch von 87 kg Fleisch auf 50 kg oder auf noch weniger reduzieren würde. Und wenn die Menschen auch Fisch, Käse und Milch bewusster einkaufen, sich vielleicht nur noch jeden zweiten Sonntag ein Ei genehmigen und so den jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 217 Eiern halbieren würden?" Die Philosophie: Mit einer bewussteren Ernährungsweise – ganz nach dem Motto – ab und zu vegan-4-you – werden mehrere Zwecke erreicht: Wir können köstliche und schmackhafte Mahlzeiten genießen und gleichzeitig etwas für unsere Gesundheit, für die Umwelt und für die Lebensbedingungen der Nutztiere tun.

 

Eine feine Win-Win-Win-Strategie !

Mehr Info unter www.vegan-4-you.com

Preis incl. 2.- € Versandkostenanteil !!

21,00 €

  • verfügbar